Monday, June 11, 2007

Sin mangos ni arroz

AGRICULTURA
Sin mangos ni arroz

Víctor E. Sánchez, APLO

SANTIAGO DE CUBA, junio (www.cubanet.org) - La cosecha de mangos está a
punto de perderse. Las provincias orientales, principales productoras de
la deliciosa fruta, este año se encuentran inmersas en una gran cosecha.
Sin embargo, el problema de otros años se repite: la falta de envases
(cajas) y su adecuada recolección y pronta transportación. Este año es
peor, la ausencia total de cajas ponen en peligro el producto, con el
consiguiente perjuicio para sus productores.

La falta de las cajas necesarias para envasar los mangos, ponen en
peligro el trabajo de los productores privados, los únicos que existen
prácticamente en la región oriental, pues los mangales del estado han
desaparecido por diferentes razones: tala indiscrimada, sustitución por
otros cultivos, y hasta incluso se han utilizado las matas de mango como
combustible durante el "período especial".

Los dueños de finca comentan que de continuar esta situación prefieren
convertir las plantaciones de mangos en materia prima para fabricar
carbón, ya que su comercialización es más fácil. De concretarse esa idea
sería un desastre para el futuro de la industria cubana del mango,
porque son plantas con muchos años de existencia y su recuperación sería
un proceso que demoraría varios años, perdiéndose una gran posibilidad
de mercado, principalmente hacia los Estados Unidos, cuando se restaure
la libre empresa en Cuba.

La pérdida de la cosecha de mangos no sólo perjudicará a sus
productores, sino a los cubanos, principalmente a los niños, ya que no
se podrá obtener la pulpa necesaria para la fabricación de compotas, que
forma parte de la ya restringida dieta infantil.

Consultado sobre el tema, Antonio Alonso, director general del Proyecto
de Desarrollo Cívico Rural, expresa: "No existe voluntad política para
resolver el problema, que no sólo afecta a la producción de mangos, sino
a toda la producción agropecuaria. El pasado 9 de mayo se publicó un
artículo en el periódico Granma donde se reconoce que en 2006, por
concepto de leche ácida se perdieron en Cuba más de 14 millones de litros.

La calidad del mango cubano es altamente reconocida. El bizcochuelo es
una variedad ideal para enlatar, y otras, como la conocida como "mango
corazón", por su alto contenido de yodo, son esenciales para la
producción de mermelada. El mango mamey, con una gran cantidad de pulpa,
es indispensable en la fabricación de las compotas.

La estrategia económica del gobierno es incomprensible. No compran mango
a los productores cubanos, sino que lo importan de la República
Dominicana y Haití, pagándolos en dólares. Si a esos precios en dólares
o su equivalente en moneda nacional se les pagara el mango a los
productores cubanos y se les permitiera su libre comercialización, no se
perdería una sola fruta. Pero ya no podemos apelar ni siquiera a aquel
eslogan que se hizo famoso por los años 60: "Dice Nikita Khrushchev, que
se dejen de fandango y que vayan comiendo mangos hasta que llegue el arroz".

http://www.cubanet.org/CNews/y07/jun07/11a9.htm

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